Objeto de Estudo

Planejamento, operacionalização e estratégia de gestão para empreendimentos do setor vitivinícola.

Campo de Atuação

- Empresas e cooperativas de cultivo, armazenamento e distribuição de uvas,

vinhos e derivados.

- Indústrias de uvas, vinhos e derivados.

- Laboratórios para análise de vinhos e derivados.

- Restaurantes, bares, hotéis, enotecas e estabelecimentos alimentares.

- Institutos e Centros de Pesquisa.

- Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

 

Coordenador(a)

Mauro Cingolani

Pré-requisito

-

O que faz

Planeja, implanta e executa os processos de produção, desde a escolha das variedades de uva até o produto final.

 

Gerencia e supervisiona os processos de produção, afinamento e comercialização de vinhos e derivados.

 

Realiza e vistoria análises microbiológicas, bioquímicas, físico-químicas, toxicológicas e ambientais na produção de vinhos e derivados.

 

Realiza atividades de avaliação sensorial de vinhos e derivados provenientes de diferentes regiões produtoras e de processos de elaboração distintos.

 

Desenvolve, implanta e executa processos de otimização na elaboração de vinhos, com foco no aperfeiçoamento e produção de novos produtos deste segmento, considerando viabilidade econômica, ambiental e social.

 

Estrutura Curricular

Viticultura Aplicada para Produtos Vinícolas I
120h
Presencial
Pré-requisitos
Química Enológica
160h
Presencial
Pré-requisitos
Instalações Vinícolas e Equipamentos de Cantina
40h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações I
160h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos I
40h
Presencial
Pré-requisitos
Sommelier Internacional UCS ONAV
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto I: Projeto Profissional em Viticultura e Enologia
150h
Virtual
Pré-requisitos
Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
160h
Presencial
Pré-requisitos
Viticultura Aplicada Para Produtos Vinícolas II
120h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações II
80h
Presencial
Pré-requisitos
Interferências Edafoclimáticas na Produção da Uva
60h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos II
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto II: Processos de Produção Vitivinícola
150h
Presencial
Pré-requisitos
Enologia: Tradição, Patrimônio e Regionalização
80h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Produtivos: Legislação e Controle de Qualidade
100h
Presencial
Pré-requisitos
Derivados da Uva e do Vinho
40h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos III
40h
Presencial
Pré-requisitos
Potencialização dos Processos Vitivinícolas
80h
Presencial
Pré-requisitos
Afinamento e Maturação de Vinhos
80h
Presencial
Pré-requisitos
Sociedade, Cultura e Cidadania
80h
EAD
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Projeto III:Propriedades Vinícolas - Custo e Rentabilidade
150h
Virtual
Pré-requisitos
Enoturismo e Enogastronomia
80h
Presencial
Pré-requisitos
Inovação em Viticultura e Enologia
120h
Presencial
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Projeto IV: Estratégia, Markt. e Comercialização no Setor Vi
150h
Virtual
Pré-requisitos
Viticultura Aplicada para Produtos Vinícolas I
120h
Presencial
Pré-requisitos
Química Enológica
160h
Presencial
Pré-requisitos
Instalações Vinícolas e Equipamentos de Cantina
40h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações I
160h
Presencial
Pré-requisitos
Interferências Edafoclimáticas na Produção da Uva
60h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos I
40h
Presencial
Pré-requisitos
Sommelier Internacional UCS ONAV
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto I - Elaborar Projetos de Processamento Vitivinícola
180h
Virtual
Pré-requisitos
Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
160h
Presencial
Pré-requisitos
Viticultura Aplicada Para Produtos Vinícolas II
120h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações II
80h
Presencial
Pré-requisitos
Enologia: Tradição, Patrimônio e Regionalização
80h
Presencial
Pré-requisitos
Processos Produtivos: Legislação e Controle de Qualidade
100h
Presencial
Pré-requisitos
Derivados da Uva e do Vinho
40h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos II
40h
Presencial
Pré-requisitos
Projeto II: Otimizar os Processos de Produção Vitivinícola
180h
Virtual
Pré-requisitos
Inovação em Viticultura e Enologia
120h
Presencial
Pré-requisitos
Potencialização dos Processos Vitivinícolas
80h
Presencial
Pré-requisitos
Afinamento e Maturação de Vinhos
80h
Presencial
Pré-requisitos
Enoturismo e Enogastronomia
80h
Presencial
Pré-requisitos
Análise Sensorial de Vinhos III
40h
Presencial
Pré-requisitos
Sociedade, Cultura e Cidadania
80h
EAD
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Projeto III: Implementar e Avaliar Processos Vitivinícolas
240h
Virtual
Pré-requisitos

Professores

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Ciências

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura

Tempo de casa: 22 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Projeto I - Elaborar Projetos de Processamento Vitivinícola

Tempo de casa: 17 anos e 9 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Disciplinas ministradas:

  • Análise Sensorial de Vinhos I
  • Análise Sensorial de Vinhos II
  • Instalações Vinícolas e Equipamentos de Cantina
  • Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações I
  • Processos Enológicos: Tecnologia das Vinificações II
  • Processos Produtivos: Legislação e Controle de Qualidade
  • Projeto I - Elaborar Projetos de Processamento Vitivinícola
  • Projeto II: Otimizar os Processos de Produção Vitivinícola
  • Química Enológica

Tempo de casa: 9 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura

Tempo de casa: 7 anos

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Química Enológica

Tempo de casa: 7 anos e 1 mês

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Ciências Sociais

Disciplinas ministradas:

  • Novos Direitos Individuais e Coletivos

Tempo de casa: 20 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Ciências Contábeis

Disciplinas ministradas:

  • Projeto I - Elaborar Projetos de Processamento Vitivinícola

Tempo de casa: 11 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
  • Viticultura Aplicada Para Produtos Vinícolas II

Tempo de casa: 9 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Fitotecnia

Disciplinas ministradas:

  • Interferências Edafoclimáticas na Produção da Uva

Tempo de casa: 17 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Viticultura Aplicada para Produtos Vinícolas I

Tempo de casa: 19 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Produção Vegetal

Disciplinas ministradas:

  • Enologia: Tradição, Patrimônio e Regionalização

Tempo de casa: 9 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola

Disciplinas ministradas:

  • Derivados da Uva e do Vinho
  • Sommelier Internacional UCS ONAV

Tempo de casa: 20 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Agronomia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura

Tempo de casa: 15 anos e 5 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Engenharia

Disciplinas ministradas:

  • Viticultura Aplicada Para Produtos Vinícolas II

Tempo de casa: 8 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Projeto I - Elaborar Projetos de Processamento Vitivinícola

Tempo de casa: 12 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Biologia Celular Aplicada à Vitivinicultura
  • Enologia: Tradição, Patrimônio e Regionalização
  • Química Enológica

Tempo de casa: 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Engenharia Química

Disciplinas ministradas:

  • Química Enológica

Tempo de casa: 14 anos e 1 mês

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Projeto II: Otimizar os Processos de Produção Vitivinícola

Tempo de casa: 20 anos e 2 meses